Fatores que influenciam a adesão à lista de verificação de segurança cirúrgica - Cavalheiro da Silva, Carina; Diez Beck, Andrea; Martins da Silva, Elisabete Crsitina; Pereira Pires Rodrigues, Thaís (Revista SOBECC, 2022)
Objetivo: Identificar a percepção dos profissionais em relação à utilização da Lista de Verificação de Segurança Cirúrgica e mapear os fatores que podem potencializar ou fragilizar o preenchimento e a adesão. Método: Estudo transversal, com abordagem mista. A coleta foi realizada pela aplicação de entrevista com os profissionais de saúde que atuam em um centro cirúrgico de um hospital público de município do Sul do país, no período de fevereiro a junho de 2019. Resultados: Elencaram-se as seguintes categorias: potencialidades e fragilidades na aplicação da lista; 96,6% concordaram totalmente que se sentiam mais seguros em participar de procedimentos em que o checklist é aplicado e 90,2% e concordaram que proporciona boa comunicação. Porém 39,9% discordam de que toda a equipe participe da aplicação e 69,9% concordam que nem sempre a lista é aplicada em função da resistência ou pouca praticidade. Conclusão: Os profissionais reconhecem que a aplicabilidade da lista proporciona segurança para o processo cirúrgico, porém uma das fragilidades foi a baixa adesão da equipe em realizar o passo a passo proposto. Palavras-chave: Segurança do paciente. Assistência perioperatória. Lista de checagem.