Máscara N95 e o dilema da trajetória balística das partículas respiratórias na COVID-19 - Magalhães Costa, Eliana Auxiliadora (Revista SOBECC, 2022)
Objetivo: Apresentar elementos teóricos acerca da transmissão do SARS-CoV-2 por meio das partículas respiratórias, para além do seu diâmetro aerodinâmico e trajetória balística, a subsidiar reflexões sobre a adequação do uso de máscaras pelos profissionais de saúde. Método: Ensaio acadêmico com o uso de dados de revisão narrativa da literatura. Resultados: Clarifica a confusão acerca dos termos gotículas, núcleos de gotículas, aerossóis e partículas, divergências que contribuem para entendimentos diferenciados sobre os mecanismos de transmissão desse agente etiológico, levando à adoção de distintas medidas de intervenção para o controle do vírus. Apresenta dados da transmissibilidade do SARS-CoV-2 pelo ar, a despeito das dificuldades técnica e metodológica para a detecção desse agente em tal meio, situação que dificulta conclusões contundentes acerca da transmissão aérea do patógeno. Conclusão: Acredita-se ser um erro usar a falta de conclusões sobre a identificação do SARS-CoV-2 em amostras de ar para questionar a transmissão aérea e, igualmente, para recomendar medidas de prevenção segundo o tamanho aerodinâmico dos vírus. Assim, o uso da máscara N95 por profissionais de saúde durante pandemia deve ser medida basilar e inequívoca para a proteção e a segurança dessa população.