Fatores associados ao desenvolvimento de lesões por pressão em cirurgia eletiva: revisão integrativa - dos Santos, Karla Priscilla Paulino; de Lima, Suzinara Beatriz Soares; Silveira, Lidiana Batista Teixeira Dutra; Soares, Rhea Silvia de Avila; Pozzebon, Bruna Rossarola; Eberhardt, Thaís Dresch (Revista SOBECC, 2022)
Objetivo: Identificar os fatores associados ao desenvolvimento de lesão por pressão (LP) no período perioperatório em indivíduos submetidos a cirurgia eletiva. Método: Revisão integrativa da literatura realizada, em 2021, com o auxílio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Resultados: Identificaram-se 135 artigos na base de dados, dos quais 19 foram selecionados para extração dos resultados. Os critérios de inclusão dos artigos foram: serem originais, responderem à pergunta de pesquisa, publicados em português, inglês ou espanhol, apresentarem como população: pacientes cirúrgicos; como exposição: fatores de risco no pré-operatório, intraoperatório ou pós-operatório; e como resultado: desenvolvimento de LP. Dos artigos incluídos, 15,8% foram realizados no Brasil, com predominância do nível de evidência NE=2 (n = 15; 68,2%). Conclusão: Associaram-se ao desenvolvimento de lesão fatores intrínsecos e extrínsecos relacionados com cirurgia, medicamentos em uso, comorbidades, estado clínico pré-cirúrgico, sexo, idade, ser admitido de um outro local que não sua residência, cirurgias abertas, tipo de cirurgia, tipo de anestesia, episódios hipotensivos, transfusão, tempo cirúrgico, uso de coxim, condições da pele, aumento da pressão no intraoperatório, temperatura da pele, hipotermia.