Implantação dos protocolos PEWS e NEWS na unidade de recuperação anestésica - Sousa, Cristina Silva; Acuna, Andrea Alfaya (Revista SOBECC, 2022)
Objetivo: Descrever a construção e a implantação dos protocolos PEWS e NEWS na recuperação anestésica com recurso da automação robótica. Método: Relato de experiência sobre a construção e a implantação de protocolos de deterioração clínica na recuperação anestésica em um hospital filantrópico de grande porte localizado no município de São Paulo. O processo de trabalho envolveu a determinação dos protocolos, a construção das regras operacionais para o sistema, o desenvolvimento do sistema eletrônico e a implantação com treinamento da equipe assistencial. Resultados: Foi implantado o processo de deterioração clínica com os protocolos PEWS e NEWS de forma automatizada e sinalizado o acionamento por meio de um iconograma no painel da sala de recuperação pós-anestésica. Conclusão: A implantação dos protocolos foi concluída com sucesso; o uso da automação robótica pode simplificar os fluxos de trabalho e o tempo de coleta de sinais vitais para fornecer uma pontuação do escore. Protocolos de deterioração clínica auxiliam na tomada de decisão das enfermeiras da recuperação anestésica, desde que aplicados em conjunto com o julgamento clínico.