Segregação e diminuição de resíduos sólidos no bloco cirúrgico: uma experiência bem-sucedida - Pinter, Márcia Galluci; Jardim, Dulcilene Pereira (Revista SOBECC, 2014)
Objetivo: Descrever o processo para implantação de um projeto de segregação e diminuição dos resíduos sólidos de saúde no bloco cirúrgico. Método: Trata-se de um relato da experiência vivida pela pesquisadora enquanto consultora de meio ambiente e sustentabilidade de um hospital privado em São Paulo. Resultados: Foi realizada uma capacitação para todos os colaboradores do bloco cirúrgico quanto ao correto descarte dos resíduos. Além disso, implantou-se, em sala cirúrgica, um hamper bipartido equipado com saco de lixo vermelho e azul para segregação de plástico e papel, bem como de bags diferenciados para segregação da manta SMS, com posterior retorno ao fabricante, conforme preconizado pela logística reversa. Houve a substituição do uso da manta SMS por um contêiner rígido, inicialmente, em todas as caixas de parto. Conclusão: A implantação do projeto resultou na diminuição do lixo infectante e no aumento da produção de resíduos recicláveis e seus consequentes benefícios financeiros e ambientais.