Cirurgia de transplante pulmonar intervivos: Atuação da enfermagem no período trasnoperatório - Howes, Flávia Magalhães; Treviso, Patrícia; Caregnato, Rita Catalina Aquino (Revista SOBECC, 2015)
Objetivo: Relatar a experiência de atuação da enfermagem no cuidado transoperatório na cirurgia de transplante pulmonar intervivos. Método: Relato de experiência da atuação da equipe de enfermagem nas cirurgias de transplante pulmonar intervivos ocorridas no Centro Cirúrgico de um hospital de Porto Alegre, RS, Brasil. Resultados: Foram realizados, entre 1999 e novembro de 2014, 33 transplantes de pulmão intervivos. Apresenta-se, neste trabalho, o relato em quatro etapas: aspectos éticos e legais do transplante intervivos; preparo do Centro Cirúrgico; assistência de enfermagem no transoperatório; e encaminhamento dos pacientes para UTI. Conclusão: O transplante é um procedimento complexo, envolvendo muitos profissionais, demandando da enfermagem conhecimento, integração, organização, dedicação e comprometimento. O transplante pulmonar intervivos torna-se um desafio ainda maior por envolver, além do receptor, dois doadores sadios, gerando grande expectativa no sucesso da cirurgia e recuperação dos três paciente.