Percepção de enfermeiros na evolução intraoperatória: um estudo qualitativo - Rodrigues Araujo, Bárbara; Trevisan Jost, Marielli; Dalpiaz Camargo, Carmem; Merlo Somensi, Rute; Catalina Aquino Caregnato, Rita (Revista SOBECC, 2022)
Objetivo: Conhecer a percepção dos enfermeiros de centro cirúrgico sobre a evolução de enfermagem do período intraoperatório. Método: Estudo exploratório com abordagem qualitativa, realizado por meio de entrevistas online com enfermeiros que trabalham em centro cirúrgico, entre junho e julho de 2021. Amostra intencional, não probabilística, constituída de 12 enfermeiras. Dados avaliados pela análise de conteúdo de Bardin e pelo software MAXQDA 2020®. Resultados: Identificaram-se as palavras da classe de substantivos de maior frequência no corpus das entrevistas: paciente, sala, tempo, cirurgia e cirurgias. Emergiram três categorias temáticas: sobrecarga de trabalho e disponibilidade de tempo dos enfermeiros de centro cirúrgico; atuação assistencial do enfermeiro no intraoperatório; efeitos da pandemia de COVID-19. Conclusão: As enfermeiras percebem a realização da evolução de enfermagem intraoperatória como uma ferramenta que aproxima o enfermeiro da atuação assistencial e qualifica a prática perioperatória. Contudo as fragilidades organizacionais impactam a dedicação desses profissionais no cuidado direto ao paciente.