Indicadores de qualidade em enfermagem com ênfase no centro cirúrgico: revisão integrativa da literatura - Amaral, Juliana Aparecida Baldo; Spiri, Wilza Carla; Bocchi, Silvia Cristina Mangini (Revista SOBECC, 2017)
Objetivo: Analisar as produções nacional e internacional dos indicadores de qualidade em Enfermagem no Centro Cirúrgico. Método: Revisão integrativa da literatura de 2009 a 2016 de artigos indexados nas bases de dados: Literatura Latino‑Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Electronic Library Online e US National Library of Medicine. A amostra final foi composta por 17 artigos. Resultados: Houve predominância das publicações nacionais, em 2013, realizadas por enfermeiros mestres, com abordagem quantitativa. Os temas dessas foram: importância, confiabilidade e benefícios dos indicadores de qualidade para o gerenciamento da assistência de Enfermagem; principais dificuldades quanto ao uso dos indicadores; sistema informatizado para coleta de dados dos indicadores e visão dos enfermeiros a respeito do uso dessa ferramenta de qualidade. Conclusão: Foram observados os benefícios e as principais dificuldades referentes à utilização dos indicadores de qualidade para o Centro Cirúrgico. No entanto, a avaliação de desempenho do Centro Cirúrgico por meio de indicadores ainda é pouco utilizada.