Hipotermia intraoperatória e ocorrência de infecção do sítio cirúrgico entre pacientes oncológicos: coorte retrospectiva - Tomanini Cazella, Carolina; Dalcól, Camila; de Brito Poveda, Vanessa (Revista SOBECC, 2022)
RESUMO: Objetivos: Analisar a correlação entre hipotermia intraoperatória e ocorrência de infecção de sítio cirúrgico em pacientes oncológicos. Método: Estudo de coorte retrospectiva com dados extraídos do prontuário eletrônico de 79 pacientes entre 2014 e 2015. Todos os preceitos éticos foram cumpridos. Resultados: De 79 pacientes, 18 (22,79%) desenvolveram infecção de sítio cirúrgico, sendo 12 (66,66%) durante a internação e 6 (33,33%) após a alta. A infecção do sítio cirúrgico apresentou correlação significativa com diabetes mellitus, transfusão intraoperatória, tipo de cirurgia proposta, tempo de permanência em Unidade de Internação ou de Terapia Intensiva, reabordagem cirúrgica e readmissão hospitalar. Verificou-se que cada episódio de hipotermia menor ou igual a 35,5ºC aumentou a chance de infecção do sítio cirúrgico em 6,2%. Conclusão: A temperatura corporal intraoperatória abaixo de 35,5ºC aumenta a chance de infecção de sítio cirúrgico. A equipe multiprofissional deve manter a normotermia do paciente durante todo o período perioperatório.