Posicionamento cirúrgico: uma atualização das evidências científicas para intervenções de enfermagem - Souza, Aline Cristina Ferreira de; do O’ , Camila Brito; Santos, Breno da Silva; Macêdo, Eurides Araújo Bezerra de; Silva, Hylarina Maria Montenegro Diniz; Xavier, Suênia Silva de Mesquita (Revista SOBECC, 2023)
Objetivo: Realizar uma revisão integrativa sobre as evidências relacionadas às intervenções de Enfermagem durante o posicionamento cirúrgico do paciente. Método: Revisão integrativa da literatura realizada em fevereiro de 2021 por meio de consulta às bases de dados MEDLINE, PubMed, Web of Science, BDEnf e LILACS para responder ao questionamento: “Quais as evidências disponíveis sobre as intervenções de enfermagem durante o posicionamento cirúrgico do paciente adulto?” Resultados: Após busca e análise, nove artigos contemplaram o objetivo da pesquisa e compuseram a amostra final. Foi possível constatar uma variedade de intervenções, com predomínio de avaliação de fatores preexistentes e externos, uso de escalas de avaliação de risco, superfícies de suporte e uso de curativos profiláticos. Conclusão: Foi possível atualizar as evidências científicas quanto à aplicação das intervenções direcionadas ao posicionamento cirúrgico. O uso de ELPO, SAEP e Scott-Triggers é o mais eficaz, bem como a avaliação do paciente previamente associada à utilização de escalas/instrumentos, permitindo resultados positivos e diminuição das complicações associadas à posição cirúrgica. Faz-se necessário realizar novas pesquisas com maiores níveis de evidência científica, visando qualificar a assistência de enfermagem.