Conhecimento sobre anticoagulação oral de pacientes após correção cirúrgica de valvopatias: revisão integrativa - Lima, Isabele Thomaz; Maier, Suellen Rodrigues de Oliveira; Fernandes, Paolla Algarte; Silva, Giselle Faverão; Dessotte, Carina Aparecida Marosti (Revista SOBECC, 2023)
Objetivo: Verificar a existência de evidências científicas na literatura sobre o conhecimento dos pacientes em relação ao uso do anticoagulante oral após o implante de valva cardíaca metálica. Método: Revisão integrativa realizada nas bases de dados Embase, Scopus, Web of Science e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE)/PubMed, utilizando descritores controlados e não controlados, sem delimitação temporal quanto à publicação, nos idiomas português, inglês e espanhol. A busca ocorreu em junho de 2022, por duas pesquisadoras de forma independente. Resultado: Verificou-se a existência de lacunas no conhecimento dos pacientes sobre os efeitos adversos relacionados ao uso dos anticoagulantes orais, às interações medicamentosas, às interações alimentares, aos fatores que interferem nos níveis do international normalized ratio e ao que deve ser feito em caso de esquecimento das doses diárias. Conclusão: A síntese elaborada enfatiza a necessidade de maior enfoque nas orientações aos pacientes sobre os anticoagulantes e suas implicações relacionadas aos hábitos de vida diária.