Trabalho da equipe de enfermagem do bloco cirúrgico: riscos de danos à saúde - Moreira de Mello, Thainá; Rodrigues, Luane Luz Barth; Helena Glanzner, Cecília (Revista SOBECC, 2023)
Objetivo: Analisar os riscos de danos à saúde relacionados ao trabalho da equipe de enfermagem no bloco cirúrgico de um hospital universitário do Sul do Brasil. Métodos: Estudo transversal com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados entre os meses de novembro de 2017 e janeiro de 2018, por meio da aplicação de um instrumento de pesquisa com os trabalhadores da equipe de enfermagem do bloco cirúrgico de um hospital universitário. Os dados foram submetidos à análise estatística. Resultados: Constatou-se que 85,4% eram mulheres, com idade média de 47,7 anos. Referente aos danos psicológicos relacionados ao trabalho, 91,5% apresentaram baixo risco e 8,5% apresentaram risco médio. Quanto aos danos sociais, 87,5% apresentaram baixo risco e 10,4% apresentaram risco médio. Quanto aos danos físicos, 29,2% apresentaram alto risco, 35,4% apresentaram risco médio e 33,3% apresentaram baixo risco. Conclusões: Observou-se risco alto e médio para danos físicos relacionados ao trabalho, evidenciando a necessidade de intervenções que visem à prevenção do adoecimento dos trabalhadores.