Aplicação da ferramenta de gestão na padronização e processamento de material ventilatório no Centro de Material e Esterilização - Cruz da Costa, Sara Maria; Gomes da Silva, Cinthia; Rodrigues da Silva, Liniker Scolfild; Arraes de Alencar Valença, Carmen Silvia; Pereira, Emanuela Batista Ferreira e (Revista SOBECC, 2023)
Objetivo: Relatar a experiência da aplicação da ferramenta de gestão 5W2H para a padronização e processamento de material ventilatório no Centro de Material e Esterilização (CME) de um hospital de referência. Método: Trata-se de um relato de experiência com uma equipe de enfermagem atuante no CME em um hospital referência em cirurgia de alta complexidade e aplicação da ferramenta de gestão 5W2H para a padronização e processamento de material ventilatório. Resultados: Foram aplicadas quatro etapas: implementação da ferramenta de gestão e do quiz, capacitação da equipe de enfermagem, realização da padronização do material ventilatório e formulação do catálogo do material ventilatório. A ferramenta 5W2H favoreceu o planejamento do processo de trabalho desenvolvido no CME e a identificação das fragilidades da equipe de enfermagem durante o processamento dos itens do material ventilatório. Conclusão: O uso da ferramenta de gestão para o detalhamento do problema associado à capacitação da equipe de enfermagem e à padronização do material ventilatório possibilitou reduzir os problemas relacionados à montagem incorreta e ao extravio dos materiais ventilatórios.