Controle de materiais e instrumental cirúrgico no intraoperatório: percepção e estratégias utilizadas por instrumentadores - Marilene Ebone, Marta; Schaefer, Rafaela; Aparecida da Silva Pierotto, Aline; Wesolowski, Danielle; Nelma Silva Rodrigues Santos, Galbia; Sales, Flávia Alves Amorim Souza; Treviso, Patricia (Revista SOBECC, 2023)
Objetivo: Conhecer as estratégias utilizadas por instrumentadores para o controle de materiais e instrumental cirúrgico no intraoperatório. Método: Estudo descritivo e qualitativo, realizado em hospital privado. Participaram 13 instrumentadores cirúrgicos. Os dados foram coletados entre agosto e setembro de 2022 por meio de entrevistas gravadas em áudio. Como instrumento para coleta dos dados, utilizou-se um roteiro estruturado, contendo sete perguntas, e questões referentes ao perfil da amostra. Foram incluídos técnicos de enfermagem formados, atuantes como instrumentadores cirúrgicos. Foram excluídos instrumentadores ausentes no período da coleta de dados. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo. Resultados: Com base na análise dos dados, emergiram quatro categorias: protocolo de cirurgia segura; controle de materiais e instrumentais; desafios no seguimento do protocolo de cirurgia segura; facilitadores do seguimento do protocolo de cirurgia segura. Conclusão: Pôde-se conhecer as estratégias utilizadas por instrumentadores cirúrgicos para o controle dos materiais dispostos na mesa de instrumentação durante o intraoperatório. Pressa de profissionais, falta de adesão e o não seguimento de rotinas institucionais caracterizam-se como desafios para o seguimento das etapas do protocolo de cirurgia segura.