Síndrome autoimune induzida por adjuvantes (ASIA): sinais e sintomas experienciados por mulheres: Signos, Síntomas y Tratamiento - Peradotto, Brenda; Dezoti Micheletti, Vania Celina; da Silva Pierotto, Aline Aparecida; Oliveira Rodrigues de Carvalho, Karen; Pasquotto Batista, Maria Eduarda; Ramos Araújo, Bruna Letícia; Treviso, Patrícia (Revista SOBECC, 2023)
Objetivo: Identificar sinais e sintomas experienciados por mulheres com síndrome autoimune induzida por adjuvantes (ASIA) devido ao uso de prótese mamária e os tratamentos realizados. Método: Estudo de campo de abordagem qualitativa realizado por meio de entrevistas online utilizando-se a técnica bola de neve. Incluíram-se 13 participantes. Resultados: A partir da análise dos dados, foram elencadas quatro categorias: conhecimento acerca da síndrome; sinais e sintomas; tratamento; e cuidados e implicações de Enfermagem. Identificaram-se mais de 120 sinais e sintomas, e o explante foi mencionado como tratamento definitivo por todas as entrevistadas. Os sinais e sintomas apresentados pelas participantes vão ao encontro do que é descrito pela literatura. Conclusão: Antes da descoberta da doença, as participantes realizaram tratamento com foco no alívio dos sintomas. Após o diagnóstico, todas as mulheres procederam com o explante.