Cultura de segurança do paciente: percepção de profissionais atuantes no centro cirúrgico - Souza, Roselma Marinho de; Brito do O', Camila; Santos, Breno da Silva; Morais, Estefane Beatriz Leite de; Medeiros , Maria de Lourdes Bezerra de; Xavier, Suênia Silva de Mesquita (Revista SOBECC, 2024)
Objetivo: Avaliar a cultura de segurança do paciente em um centro cirúrgico de um hospital público federal. Método: Trata-se de um estudo descritivo exploratório, com corte transversal e abordagem quantitativa. A coleta de dados ocorreu entre dezembro de 2019 e fevereiro de 2020, por meio do questionário Hospital Survey on Patient Safety Culture, que reúne o maior número de critérios psicométricos específicos sobre a cultura de segurança do paciente. Resultados: Participaram da pesquisa 55 profissionais, a maioria técnicos de Enfermagem em contato direto com o paciente. As dimensões “aprendizagem organizacional/melhoria continuada” e “apoio da gerência do hospital para a segurança do paciente” obtiveram maiores taxas de respostas positivas, consideradas dimensões de fortaleza para a cultura de segurança. Entretanto, dez dimensões não atingiram o nível de fortaleza da cultura de segurança do paciente. Conclusão: Mediante a análise das dimensões, evidenciou-se uma cultura de segurança do paciente ainda frágil na instituição, com destaque importante para o apoio da gerência hospitalar e a aprendizagem organizacional, que impactam diretamente na percepção dos profissionais sobre esse tema.