Um Risco de lesão por posicionamento cirúrgico em idosos: prevalência e fatores associados - Nova, Felícia Augusta de Lima Vila; Farias, Rayane de Almeida; Leite, Maria Amanda Pereira; Rabelo Pereira, Renata; Leal, Natália Pessoa da Rocha; Bittencourt, Greicy Kelly Gouveia Dias; Pontes, Maria de Lourdes de Farias (Revista SOBECC, 2023)
Objetivo: Estimar a prevalência do risco de lesão por posicionamento em idosos e analisar associações com variáveis da Escala de Avaliação de Risco para o Desenvolvimento de Lesões Decorrentes do Posicionamento Cirúrgico (ELPO). Método: Estudo transversal, realizado no bloco cirúrgico de um hospital de ensino, com amostra de 138 idosos submetidos a cirurgias eletivas no período transoperatório. A escala ELPO foi aplicada após indução anestésica e, em seguida, os dados foram analisados estimando a prevalência para risco. Resultados: A prevalência do alto risco de lesão em idosos foi de 57,24%, associada aos tipos de posição supina e Trendelenburg; indução anestésica local e sedação; e idade do paciente entre 70 a 79 anos. As categorias “posição dos membros”, “comorbidades” e “idade do paciente” demonstraram forte poder preditivo em relação ao alto risco. Conclusão: A prevalência de alto risco de lesão por posicionamento entre idosos está relacionada à idade e presença de comorbidades, destacando-se a importância de repensar a assistência ao idoso, no momento perioperatório, para o alcance da qualidade do cuidado com atenção ao posicionamento cirúrgico.