Uso do checklist de cirurgia segura em uma maternidade-escola cearense - Barros , Alexia Costa e Silva; Costa Pereira, Lívia; Cavalcante, Raquel Mota; Nascimento, Luciana Maria de Oliveira; Lopes, Emeline Moura (Revista SOBECC, 2023)
Objetivo: Identificar o uso e a eficácia do preenchimento da lista de verificação de cirurgia segura em uma maternidade-escola cearense. Método: Estudo documental, retrospectivo e de abordagem quantitativa. A coleta ocorreu a partir dos registros de 816 Listas de Verificação da Segurança Cirúrgica (LVSC) de procedimentos realizados entre 2018 e 2021. A LVSC é organizada em três etapas, e foi feita análise do preenchimento total e por etapa. Foram elencados dois indicadores: taxa de preenchimento dos itens e taxa de completude das LVSC. Esse último indicador considera apenas as listas que estavam totalmente preenchidas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da instituição. Resultados: A taxa de preenchimento dos itens foi de 98,1%, evidenciando que o não preenchimento de poucos itens inviabilizaram seu preenchimento total. A primeira etapa (Sign In) foi a que apresentou maior taxa de preenchimento, totalizando 98,8% dos itens assinalados. Já o percentual de completude, ou seja, listas totalmente preenchidas, foi de 64,7%, variando entre 38,2% em 2018 e 76% em 2021, com redução para 72% em 2020 em relação a 2019 (73%). Conclusão: Observou-se, ao longo dos quatro anos estudados, que a taxa de listas completamente preenchidas apresentou oscilações, visto que não se observou um crescimento constante, demonstrando fragilidades do preenchimento. A incompletude das listas demanda a criação de estratégias de treinamento das equipes no que se refere a essa atividade.