Tecnologia em saúde para qualidade da limpeza manual no centro de material e esterilização - Negrão, Renata de Jesus da Silva; Botelho, Maria de Nazaré Gomes; Panzetti, Tatiana Menezes Noronha; Silva Junior, João Ferreira da; Gomes, Maria Eduarda da Silva; Sousa, Carolina Medeiros da Silva e (Revista SOBECC, 2024)
Objetivo: Relatar o desenvolvimento de uma tecnologia em saúde num centro de material e esterilização (CME). Método: Trata-se do relato de experiência de discentes de enfermagem com base na sua vivência num hospital de referência em oncologia, nefrologia, transplantes e neurocirurgia, utilizando-se a metodologia do Arco de Maguerez. Resultados: No desenvolvimento da tecnologia em saúde em forma de quadro (checklist de acessórios de limpeza), os discentes trabalharam para solucionar um problema que estava prejudicando a qualidade da limpeza no CME. A tecnologia elaborada teve um olhar minucioso para ser de fácil compreensão e intuitiva, de modo que qualquer profissional pudesse rapidamente entender seu propósito. Conclusão: A técnica aplicada na limpeza manual dos PPS possibilitou aos discentes um olhar diferenciado acerca da importância da atuação da enfermagem na qualidade desse trabalho, além da relevância das tecnologias em saúde no gerenciamento dos processos de enfermagem.