Intervenções de enfermagem para prevenção de lesão por pressão no perioperatório - Santana, Ludmila Oliveira; Leal, Sandra Maria Cezar; Trevilato, Denilse Damasceno; Moraes, Camila Mendonça de; Silva Rodrigues Santos, Galbia Nelma; Treviso, Patrícia (Revista SOBECC, 2024)
Objetivo: Identificar fatores de risco e as intervenções de enfermagem para a prevenção de lesão por pressão em pacientes no perioperatório. Método: Trata-se de revisão integrativa, para a qual os dados foram coletados nas bases: Web of Science, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e National Library of Medicine (Medline). Coleta realizada entre julho e agosto de 2022. Incluídos artigos originais, sem restrição de idioma, relacionados à temática de investigação. Utilizou-se análise temática para tratamento dos dados. Resultados: Com base na análise das 16 publicações que compuseram o corpus deste estudo, foram elencadas duas categorias: a) fatores de risco para o desenvolvimento de lesão por pressão em pacientes no período perioperatório; b) intervenções de enfermagem para prevenir lesões por pressão. Conclusão: São considerados fatores de risco para o desenvolvimento de lesão por pressão: ser idoso, apresentar desnutrição ou sobrepeso, comorbidades como diabetes mellitus, vasculopatia, neuropatia, entre outros. As intervenções de enfermagem compreendem: avaliar os riscos por meio de escalas como a Elpo e a Munro, realizar o posicionamento cirúrgico adequado, proteger saliências ósseas e planejar o cuidado singular ao paciente.