Limpeza manual de fresas intramedulares flexíveis: avaliação do processo e elaboração de protocolo - Perez, Ana Paula Lima; de Carvalho, Rachel (Revista SOBECC, 2024)
Objetivo: Avaliar o processo de limpeza manual de fresas intramedulares flexíveis por meio do teste adenosina trifosfato (ATP) superfície e água e elaborar um protocolo de limpeza de fresas intramedulares flexíveis utilizadas em cirurgias ortopédicas. Método: Estudo de campo, experimental, com análise quantitativa dos dados, realizado no Centro de Material e Esterilização (CME) de um hospital público de Eunápolis, interior da Bahia. Foram avaliadas 32 fresas, utilizadas em 17 cirurgias ortopédicas, antes e depois do processo de limpeza, totalizando 64 medidas de ATP na superfície e no lúmen. Como parâmetro de limpeza, adotou-se a recuperação de até 200 Unidades Relativas de Luz (URL). Para o tratamento dos dados, considerou-se o modelo de equação de estimação generalizada para as medidas de URL e nível de significância de 95%. Resultados: Ao serem comparadas as URL da superfície e do lúmen das fresas sujas e limpas, verificou-se redução significativa de 230.997,18 URL da superfície e 152.842,54 URL da água (p<0,001). A média de recuperação das URL das fresas após a limpeza foi de 74,3 URL para a superfície e 90,3 URL para o lúmen. Conclusão: A limpeza manual de fresas flexíveis demandou passos adicionais para alcançar a recuperação de URL adotada no estudo. A validação do tempo de imersão no detergente enzimático e o passo a passo dos procedimentos empregados na limpeza permitiram a avaliação do processo e a elaboração do protocolo de limpeza manual das fresas.