Bloqueio neuromuscular residual em pacientes cirúrgicos: conhecimento da equipe de enfermagem da recuperação anestésica - Barba, Lia Rodrigues; Lemos, Cassiane de Santana; Carvalho, Rachel de (Revista SOBECC, 2023)
Objetivo: Identificar o conhecimento da equipe de enfermagem que atua na recuperação anestésica acerca da avaliação do bloqueio neuromuscular residual (BNMR) em pacientes cirúrgicos. Método: Estudo quantitativo, transversal, realizado em um hospital privado de São Paulo. Amostra composta por 50 profissionais, sendo 18 enfermeiros e 32 técnicos de enfermagem, que responderam um questionário validado por um corpo de cinco juízes. Coleta realizada de janeiro a março de 2022, utilizando-se a plataforma REDCap. Realizadas análises descritiva e inferencial, medidas de tendência central e de dispersão, testes de correlação de Pearson e t-Student, considerando-se nível de significância de 5%. Pesquisa conduzida segundo a Resolução 466/2012. Resultados: A média de acertos geral foi de 43%, sendo 44,4% entre enfermeiros e 42,2% entre técnicos. Seis (12%) profissionais já tinham feito algum treinamento sobre bloqueio neuromuscular e 10 (20%) relataram já ter atendido pacientes com BNMR. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre a média de acerto das questões e o tempo de formação e atuação profissional, especialização, experiência prévia ou execução de treinamentos. Conclusão: O estudo evidenciou déficits de conhecimento da equipe de enfermagem acerca do BNMR e a assistência durante esta intercorrência. Ressalta-se a importância de ações de educação permanente, com vista à capacitação dos profissionais para o atendimento desta complicação e melhoria dos cuidados de enfermagem prestados na recuperação anestésica para garantia da segurança do paciente.