Ultrassonografia para avaliação de retenção urinária em pacientes em recuperação anestésica - Gomes, Eduardo Tavares; Adelino, Simone Danielly Vidal de Negreiros; dos Santos , Rafaela Ingridy dos; Monteiro, Estela Maria Leite Meireles; Oliveira, Jacqueline Augusta do Nascimento (Revista SOBECC, 2024)
Objetivo: Descrever os resultados da investigação de retenção urinária em pacientes em recuperação anestésica com uso da ultrassonografia. Método: Trata-se de um estudo observacional descritivo, no qual o conteúdo vesical de pacientes em sala de recuperação pós-anestésica foi estimado por meio da ultrassonografia para detectar retenção urinária. Foram incluídos 20 pacientes adultos e idosos com uma hora de permanência na sala de recuperação pós-anestésica de um hospital universitário de grande porte do Nordeste do Brasil, entre junho e outubro de 2022. Resultados: O volume urinário mensurado por meio desse exame de imagem teve média de 588,3±327,6 mL, variando de 80 a 1.275,4 mL. A retenção urinária foi identificada em 45% dos casos desta série, embora apenas a queixa de dor associada à necessidade miccional tenha sido um sintoma indicativo de retenção estatisticamente significativo. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os sexos e não foi possível observar a influência do uso de opioides na retenção urinária. Conclusão: Os enfermeiros perioperatórios devem buscar formação para técnicas avançadas, incluindo o uso da ultrassonografia, como auxiliar na sua prática.