Integridade e funcionalidade dos instrumentais cirúrgicos de um hospital público universitário: estudo prospectivo - Gomes, Eduardo Tavares; dos Santos , Rafaela Ingridy; Lopes, Marcella Gomes dos Santos; Souza, Cinthia Regina Albuquerque de; Adelino, Simone Danielly Vidal de Negreiros; Monteiro, Estela Maria Leite Meireles; Gomes, Roseane Lins Vasconcelos (Revista SOBECC, 2024)
Objetivo: Caracterizar a integridade e a funcionalidade dos instrumentais cirúrgicos de um hospital público universitário. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória, transversal, realizada num hospital universitário de grande porte do Nordeste do Brasil, de maio a julho de 2022. Foram avaliados 384 instrumentais quanto à sua integridade e funcionalidade, divididos em doze classes, cada uma contendo 32 itens. Os mecanismos de inspeção utilizados seguiram normas nacionais e internacionais. Resultados: Aproximadamente metade dos equipamentos avaliados apresentaram não conformidade em pelo menos um teste de integridade e um de funcionalidade. Conclusão: Houve alto índice de não conformidade dos instrumentais representativos do enxoval do hospital. Os dados refletem a necessidade premente de a instituição investir em rastreio, avaliação periódica e manutenção de instrumentais.