Influência dos identificadores de instrumental cirúrgico na contaminação microbiana de cabos para lâminas de bisturi após limpeza e esterilização - Souza, Laura Bellini de; Barbosa, Renan Pereira; Oliveira, Mariana Simões de; Paula, Marcelle Silva Alves de; Apolônio, Ana Carolina Morais; Carvalho, Matheus Furtado de (Revista SOBECC, 2024)
Objetivo: Avaliar a influência dos diferentes identificadores de instrumental no crescimento microbiano de dispositivos críticos após etapas de limpeza e esterilização. Método: Foram utilizados 15 cabos no 3 para lâminas de bisturi como corpo de prova, divididos em 3 grupos (n=5), sendo cada grupo composto de um instrumental sem identificador e outros quatro instrumentais com os seguintes identificadores: gravação a laser, anel de silicone, identiﬁcador vinílico com adesivo permanente e etiqueta adesiva personalizada. Após serem submersos no aspirado cirúrgico, os instrumentais foram processados de acordo com os requisitos de boas práticas da Resolução n. 15/2012 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). O crescimento microbiano foi avaliado em diferentes momentos de forma qualitativa, pela presença ou ausência de crescimento, e de forma quantitativa para os casos positivos, por meio de contagem de unidades formadoras de colônia viáveis (log UFC/cabo de bisturi). Resultados: Em algum momento, houve crescimento microbiano nos instrumentais independentemente do tipo de identificador. No entanto, não houve contaminação contínua e progressiva após repetição das etapas de limpeza e esterilização. Conclusão: O tipo de identificador de instrumental odontológico não interfere no crescimento microbiano desde que sejam respeitadas as normas de limpeza e esterilização.