Estimativa dos custos com antimicrobianos em casos de infecção de sítio cirúrgico - Nogueira, Danielly Negrão Guassú; Candido, Esther Franciny; Fuganti, Cibele Cristina Tramontini; Fracarolli, Isabela Fernanda Larios; Pontel, Mariana Corturato; Boll, Karine Maria (Revista SOBECC, 2024)
Objetivo: Estimar os custos com antimicrobianos em pacientes com infecções de sítio cirúrgico. Método: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com análise documental retrospectiva, realizado em um hospital público terciário, com sete salas cirúrgicas, onde se realizam em média 750 cirurgias mensais. O método de microcusteio utilizado foi o custo direto médio dos antibióticos, não sendo incluído antibiótico profilático no intraoperatório. Analisaram-se as fichas de investigação de infecção hospitalar e foram incluídas no estudo as fichas de pacientes que tiveram o diagnóstico de infecção de sítio cirúrgico confirmado (n=79) em 2021. Foram verificados os dados clínicos e apenas os custos diretos com os antimicrobianos. Resultados: A taxa dessas infecções neste estudo foi de 6,76%. As especialidades com maior representatividade foram cirurgias do aparelho digestivo e urológicas. O antimicrobiano mais utilizado foi a Vancomicina, resultando no gasto total de R$ 7.345,68. O medicamento que gerou maior custo total foi a Tigeciclina, que representou R$ 79.655,52. Os antimicrobianos utilizados para tratar dos 79 casos confirmados de ISCs totalizaram o custo de R$ 211.790,21. Conclusão: A média de custo com antimicrobiano por paciente com ISC, no total de dias internados, foi de R$ 2.680,88, valor considerado representativo no custo total do tratamento. Recomenda-se a inclusão de análise de custos no planejamento de protocolos de infecção hospitalar.