O perfil dos doadores de órgãos e tecidos no sul do Brasil - Rabello, Mellissa Ferreira; Rodrigues, Luane; Medeiros, Guilherme Paim; Barreto, Luciana Rabinger Menna; Fritzen, Nádia Maria; Carvalho, Paulo Roberto Antonaccio; Glanzner, Cecília Helena (Revista SOBECC, 2024)
Objetivo: Identificar o perfil dos doadores de órgãos e tecidos de um hospital universitário no Sul do Brasil. Método: Pesquisa transversal com análise descritiva. A coleta de dados foi realizada em 480 prontuários de doadores efetivos de órgãos em morte encefálica em um Hospital Universitário do Sul do Brasil. Resultados: A causa de morte mais recorrente foi Acidente Vascular Encefálico Hemorrágico (AVEh), com 37,1% (n=176). Desses casos, 55,9% (n=268) eram do sexo masculino, sendo 71,4% (n 342) da cor branca, e o órgão mais doado foi o rim, com 89,8% (n=430). A média de tempo entre o primeiro teste de morte encefálica e o início da remoção dos órgãos foi de 26 horas. Conclusão: O perfil do doador efetivo de órgãos é do sexo masculino, branco, com idade média de 40 anos e com sobrepeso.