Autoconfiança e satisfação de estudantes de Enfermagem na telessimulação pré-operatória: estudo transversal - do Nascimento, Keyla Cristiane; Alvarez, Ana Graziela; Knihs, Neide da Silva; Sebold, Luciara Fabiane; Girondi, Juliana Balbinot Reis; Amante, Lúcia Nazareth; de Oliveira, Larissa Fernanda (Revista SOBECC, 2024)
Objetivo: Avaliar a autoconfiança e a satisfação dos estudantes de Enfermagem a partir de um cenário de telessimulação pré-operatória. Método: Estudo quantitativo exploratório-descritivo realizado de junho de 2021 a junho de 2022 em uma universidade pública do Sul do Brasil. Participaram do estudo 28 estudantes do curso de graduação em Enfermagem, por meio de telessimulação sobre enfermagem pré-operatória. Após a telessimulação, aplicou-se a Escala de Satisfação dos Estudantes e Autoconfiança na Aprendizagem e Escala de Satisfação com as Experiências Clínicas Simuladas, por meio de questionário eletrônico. Utilizou-se estatística descritiva para análise de dados. Resultados: Os participantes apresentaram-se mais satisfeitos (média 4,36) do que autoconfiantes (média 3,83). A satisfação com as experiências clínicas simuladas demonstra que a dimensão cognitiva apresentou maior média (9,25), seguida da dimensão realismo (8,83) e atividade prática (8,64). Conclusão: A telessimulação em cenário pré-operatório é capaz de promover satisfação e autoconfiança na aprendizagem dos estudantes de Enfermagem.