Spunbond-Meltblown-Spunbond ou Tecido-Não-Tecido para proteção respiratória de trabalhadores da saúde - Faustino, Francieli; Leachi, Helenize Ferreira Lima; da Rocha, Aline Franco; Ribeiro, Renata Perfeito (Revista SOBECC, 2024)
Objetivo: Analisar as fibras e a porosidade dos materiais Spunbond-Meltblown-Spunbond e Tecido-Não-Tecido utilizados para confeccionar máscaras cirúrgicas para proteção respiratória de trabalhadores da saúde expostos a riscos ocupacionais químicos e biológicos. Método: Estudo analítico descritivo, utilizando o microscópio eletrônico de varredura para analisar os materiais. Realizado no Laboratório de Microscopia Eletrônica e Microanálise. Foram usadas nessa pesquisa máscaras confeccionadas com envoltórios de Spunbond-Meltblown-Spunbond para esterilização e máscaras cirúrgicas de Tecido-Não-Tecido. Resultado: A máscara confeccionada com Spunbond-Meltblown-Spunbond apresenta fibras distribuídas de forma aleatória — a camada interna filtrante possui fibras finas, que variam de 1 a 5 μm e bem emaranhadas. A máscara de tecido-não-tecido possui a camada filtrante constituída por fibras finas e apresenta-se pouco densa. Conclusão: Os resultados deste estudo indicam que há variação no tamanho dos poros e das fibras do Spunbond-Meltblown-Spunbond e do Tecido-Não-Tecido, o que pode acarretar a não filtragem de forma correta de partículas químicas pelas fibras do tecido. Os microrganismos podem variar de 1 a 5 μm, fazendo com que esses materiais analisados se apresentem como barreira protetora relacionada a riscos biológicos.