Notificações de assistência à saúde relacionadas a cirurgia em um hospital universitário - Caetano, Gustavo Dallasta; Giacomini, Caroline Zottele Piasentin; Cauduro, Graziela Maria Rosa; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza (Revista SOBECC, 2024)
Objetivo: Caracterizar as notificações de assistência à saúde relacionadas a cirurgia notificadas em um hospital universitário do Rio Grande do Sul. Método: Estudo transversal realizado em um hospital universitário localizado na Região Sul do Brasil, no qual foram analisadas as notificações de incidentes relacionados a cirurgia, contidas no banco de dados do Aplicativo de Vigilância em Saúde e Gestão de Riscos Assistenciais Hospitalares (VIGIHOSP), no período de 2014 a 2022. A análise dos dados deu-se por meio da estatística descritiva. Resultados: Foram identificadas 258 notificações, com destaque para os incidentes relacionados a materiais (24%), das quais 57,8% foram classificadas como incidente sem dano. Quanto ao tipo de incidente, a prevalência foi relacionada aos artigos médico-hospitalares (21%) e, dentre os fatores contribuintes desses eventos, destacaram-se a cultura organizacional (58,1%), a comunicação (57,4%), o protocolo/políticas/procedimentos (53,1%) e a organização da equipe (51,9%). Conclusão: Os achados do estudo contribuem para o aperfeiçoamento dos processos de trabalho, visto que se configuram como indicadores do resultado da assistência, auxiliando na prevenção de incidentes e melhorias no cuidado com o paciente cirúrgico.