Manejo da síndrome compartimental aguda: relato de caso - Lopes, Simone Garcia; Ichikawa, Carolliny Rossi de Faria; Mazote, Sabrina Dayane; da Silva, Laiza Lopes; dos Reis, Sarah Santos (Revista SOBECC, 2024)
Introdução: A síndrome compartimental aguda (SCA) é definida como qualquer elevação na pressão intersticial dentro do compartimento ósseo-fascial, e consiste em um evento adverso no período intraoperatório, decorrente do posicionamento cirúrgico. Objetivo: Relatar um caso de fasciotomia em membros inferiores após SCA. Método: Relato de caso registrado em um hospital escola público de grande porte, com perfil assistencial de alta complexidade. Resultados: Paciente submetida à cirurgia videolaparoscópica para remoção de endometriose, tendo permanecido 9 horas em posição ginecológica, desenvolvendo SCA, no pós-operatório imediato (POI). A paciente foi submetida à fasciotomia descompressiva, para o tratamento da SCA no segundo pós-operatório (PO), e outras nove reabordagens cirúrgicas, para a continuidade do tratamento. Ela permaneceu hospitalizada por 45 dias. Conclusão: O treinamento dos profissionais de Enfermagem, o conhecimento acerca da segurança do paciente cirúrgico e o trabalho em equipe durante todo o procedimento anestésico-cirúrgico são essenciais para a diminuição dos eventos adversos e a rápida identificação e tratamento de complicações.