Avaliação de tecnologias no Centro Cirúrgico, Recuperação Pós-anestésica e Centro de Material e Esterilização - Psaltikidis, Eliane Molina (Revista SOBECC, 2016)
Introdução: As tecnologias em saúde são essenciais no centro cirúrgico (CC), na recuperação pós-anestésica (RPA) e no centro de material e esterilização (CME). Por isso, há grande pressão para sua incorporação tecnológica, o que demanda alto investimento e elevados custos operacionais. Objetivos: Refletir sobre os conceitos e princípios da avaliação de tecnologias em saúde (ATS) e discutir exemplos de sua aplicação no contexto do CC, da RPA e do CME. Resultados: A metodologia de ATS permite análise dos impactos clínicos, sociais e econômicos da incorporação de tecnologias, buscando melhorar a qualidade de atendimento e a saúde da população. O Ministério da Saúde tem patrocinado diversas iniciativas para difusão dos princípios de ATS que visam subsidiar os gestores para a tomada de decisão em incorporação tecnológica, tanto no âmbito do sistema de saúde quanto nas instituições hospitalares. Conclusão: A equipe de enfermagem deve, na tomada de decisões, apropriar-se da metodologia de ATS para análise crítica do real benefício das tecnologias do bloco operatório. Palavras-chave: Avaliação da tecnologia biomédica. Centros cirúrgicos. Esterilização. Período de recuperação da anestesia.