Parâmetros fisiológicos dos pacientes na recuperação anestésica: estudo transversal - Luna, Aline Affonso; Pinho, Carolina Mozart de; Caldas, Suzane de Almeida Melo; Paixão, Carolina de Magalhães Cavalcante; Silva, Fernanda Ferreira e; Fassarella, Cintia Silva; Silva, Natália Chantal Magalhães da; Souza, Priscilla Alfradique de (Revista SOBECC, 2024)
Objetivo: mapear o perfil dos parâmetros fisiológicos dos pacientes ao receber alta da sala de recuperação pós-anestésica (SRPA) e analisar as alterações fisiológicas em relação aos parâmetros do Índice de Aldrete e Kroulik (IAK) nos pacientes em pós-operatório imediato na recuperação anestésica. Método: estudo transversal, realizado de maio de 2021 a abril de 2022 na SRPA de um hospital universitário público, por meio da avaliação fisiológica dos pacientes e escala do IAK. A coleta de dados foi realizada de modo prospectivo, com consulta em prontuário simultânea ao atendimento do paciente na SRPA para registrar as variáveis analisadas em cinco tempos distintos. A amostra foi composta por 88 pacientes. Resultados: predominância do sexo feminino (57,9%), idade média de 52,39 (±16,57) e tempo médio de permanência no setor de 91 minutos. No momento da alta, a média dos pacientes estavam normotensos (121x71 mmHg), normocárdicos (71 bpm), eupneicos (17 irpm), hipotérmicos (35,0°C) e com saturação de oxigênio adequada (97%). A média geral do IAK foi de 8,5. Conclusão: evidenciou-se que os pacientes possuíam os parâmetros fisiológicos estáveis, compatíveis com o escore mínimo do IAK para alta da SRPA, no entanto, precisavam de intervenção para o aquecimento corporal a fim de manter a temperatura.