Processamento de endoscópios flexíveis: a execução das etapas sob a ótica dos profissionais - Mati, Maria Letícia; Oliveira, Adriana (Revista SOBECC, 2024)
Objetivo: Identificar na literatura estudos que abordem o processamento de endoscópios flexíveis no contexto dos desafios apresentados quanto à omissão e dificuldade das etapas e à percepção do processo sob a ótica dos profissionais. Método: Revisão integrativa que incluiu artigos originais, sem recorte temporal inicial, publicados até fevereiro de 2023, disponíveis nas bases de dados Cochrane Library, Scopus, Web of Science, Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline) e United States National Library of Medicine (PubMed). Utilizou-se descritores controlados em Ciências da Saúde e estratégia PICO. Resultados: Foram identificados cinco artigos para análise. O teste de vedação, a pré-limpeza, instilação de álcool e limpeza manual foram as etapas mais propensas à omissão (20%). Pré-limpeza (20%), secagem (20%), limpeza manual (40%) e conexão do aparelho à lavadora automatizada (40%) são as etapas mais difíceis. A não visibilidade interna dos canais (20%), falta de conhecimento (40%), o uso excessivo da memória pelos profissionais (40%) e a pressão para concluir o processamento (60%) dificultam a execução das etapas. Conclusão: As etapas omitidas, os fatores contribuintes para omissão e a percepção dos profissionais podem ser indicadores valiosos para a revisão dos serviços e processos, visando a garantia de sua efetividade.