Autoestima e satisfação sexual após complicações cirúrgicas da prostatectomia radical - Goulart, Débora Moura Miranda; Miranzi, Mário Alfredo Silveira; Goulart, Paulo Eduardo Nunes (Revista SOBECC, 2017)
Objetivo: Comparar as medidas de autoestima e de satisfação sexual segundo a presença de disfunção erétil (DE) e incontinência urinária (IU) em pacientes submetidos à prostatectomia radical (PR), nos primeiros cinco anos do pós-operatório. Método: Estudo transversal, com análise descritiva de 81 pacientes submetidos à PR. Resultados: A média etária foi de 65,5 anos. A maioria dos pacientes (85,2%) procurou a urologia assintomáticos e 76,6% possuíam tumores localizados de alto risco. Um número considerável referiu hipertensão arterial (53,1%). Após a cirurgia, os pacientes apresentaram DE (90,1%) e IU (33,3%). A maioria (70,4%) tinha desempenho de nulo a ruim. Foi observado pior escore de autoestima (p=0,019) e pior desempenho sexual (p<0,001) em pacientes com DE. Conclusão: As possíveis sequelas da PR podem alterar a sexualidade e consequentemente impactar a autoestima.