VALIDAÇÃO DO PROCESSO DE SELAGEM EM EMBALAGENS DE PRODUTOS REPROCESSADOS NA CENTRAL DE ESTERILIZAÇÃO - Cassola, Maria Aguida (Revista SOBECC, 2015)
Em função da complexidade e da necessidade de se estabelecerem rotinas e procedimentos operacionais padrão, que são interligados desde a limpeza até o armazenamento de materiais e produtos em centrais de esterilização, a validação de processos de selagem parece ser algo pouco divulgado eaté certo ponto um ato que passa despercebido. Neste cenário, o presente artigo tem como objetivo servir de guia para enfermeiros de centrais de esterilizaçãoquanto ao conhecimento do processo de validaçãode embalagens e a obtenção de um guia simplificado para execução dos processos de validação de selagem de materiais esterilizados. Foi realizado a partir de relato de experiência, combinado com revisão da literatura. A divulgação e as principais diretrizes da Norma ISO 11607 da International Organization for Standardization (Validação do Processo de Selagem em Embalagens de Produtos Médicos), bem como as orientações e os resultados esperados nesse tipo de procedimento são apontados e detalhados no presente trabalho.