Avaliação e controle de instrumentais utilizados em sala operatória durante cirurgias torácicas - Marraschi, Vítor; Cocco, Amanda Cristina; Gaspar, Adrielly Raymundo; Vedovato, Cleuza Aparecida; Boaventura, Ana Paula (Revista SOBECC, 2017)
Objetivo: Avaliar o número de instrumentais cirúrgicos não utilizados durante as cirurgias torácicas realizadas em um hospital universitário. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, transversal com abordagem quantitativa, realizado a partir do levantamento de dados sobre a utilização ou não de instrumentais cirúrgicos presentes nas caixas cirúrgicas. Resultados: Foram observadas 30 cirurgias torácicas, sendo a média de instrumentais utilizados por cirurgia de 84,53% e a média de instrumentais não utilizados de 15,48%. Conclusão: São necessárias reformulações na composição das caixas cirúrgicas dessa especialidade a fim de otimizar a utilização e o processamento dos instrumentais.