Posicionamento Cirúrgico de clientes submetidos à cirurgia de quadril: eventos adversos - Grigoleto, Andréia Regina Lopes; Avelar, Maria do Carmo Querido (Revista SOBECC, 2012)
Este estudo tem por objetivo identificar os eventos adversos decorrentes do posicionamento cirúrgico em clientes submetidos à cirurgia de quadril. Trata-se de um trabalho de revisão da literatura científica, composto por estudos obtidos via on-line nas bases de dados da área da saúde, utilizando-se para as buscas os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). Os resultados permitiram identificar os seguintes eventos adversos, descritos nos estudos: hipotensão, paresia, parestesia, paraplegia, redução dos níveis transcutâneos de oxigênio abaixo de 20mmHg, síndrome do compartimento e rabdomiólise. Conclui-se que a equipe perioperatória deve dispor de estratégias utilizando-se dos conhecimentos das ciências básicas, como anatomia e fisiologia, bem como de recursos tecnológicos, de modo que possa garantir a segurançado cliente durante o período anestésico-cirúrgico