Retirada de múltiplos órgãos para transplante: olhar do enfermeiro - Machado, Kelen Patrícia Mayer; Caregnato, Rita Catalina Aquino (Revista SOBECC, 2012)
cer a atuaçào da equipe de enfermagem que trabalha no Centro Cirúrgico (CC) na retirada de múltiplos órgãos para transplante foi o objetivo deste estudo, que se trata de uma pesquisa exploratória, descritiva, qualitativa, realizada com quatro enfermeiras de CC de quatro hospitais de Porto Alegre ( RS) reconhecidos pela Central de Transplantes como capacitados para retirada de múltiplos órgãos. A coleta dos dados se deu em setembro de 2010, com entrevista semi-estruturada. Na análise de conteúdo temática emergiram cinco categorias: dificuldades encontradas no processo de retirada de múltiplos órgãos: equipe multiprofissional da retirada de múltiplos órgãos: postura ética frente ao doador: evolução da enfermagem no processo doação-transplante: e sistematização da assistência de enfermagem na retirada de múltiplos órgãos para transplante. As enfermeiras consideram suas equipes capacitadas e comprometidas para atuar no processo de retirada de múltiplos órgãos para transplante e todas utilizam sistematização da assistência de enfermagem para executar o processo. embora utilizem denominações diferentes.