Auditoria de enfermagem em Centro Cirúrgico: Atuação do enfermeiro auditor - Medrado, Silvana de Souza Rocha; Moraes, Márcia Wanderley de (Revista SOBECC, 2011)
A auditoria de enfermagem em centro cirúrgico (CC) se dá por meio de análise das anotações de enfermagem, descrições cirúrgicas e anestésicas,comparando-as com as cobranças reali-zadas no débito de sala e na recuperaçãoanestésica. O objetivo foi descrever aimportância e as dificuldades da auditoriade enfermagem e identificar os eventosadversos deste processo no CC. Trata-sede um relato de experiência da primeiraautora como enfermeira auditora. Na ins-tituição, a auditoria é realizada por meiode codificação e cobrança dos débitosdo procedimento anestésico-cirúrgicocom análise da documentação envolvidaneste processo. O prontuário é o principalinstrumento de análise de contas e cercade 90% dos prontuários analisados apre-sentam inconformidades nas cobranças,ocasionando as glosas pelas seguradorasde saúde, o que prejudica o orçamentoda instituição. É importante que hajaeducação continuada no preenchimentodos impressos, redução de desperdíciossem prejudicar a qualidade da assistência,cooperando para o resultado econômicoda instituição e satisfação das seguradorasde saúde.