Retenção de objetos estranhos em sítio cirúrgico: ainda ocorre? - Grazziano, Eliane da Silva; Peniche, Aparecida de Cássia Giani; Palazzo, Soraya (Revista SOBECC, 2011)
Trata-sede urna revisão críticada literatura, cujo objetivo foi identificar a ocorrência de retenção de objetos estranhos em cavidades e as medidas preventivas. Foi realizada uma busca nas seguintes bases de dados eletrônicas: MEDLINE, LILACS, SCIELO, com os descritores: cirurgia and período perioperatório and complicações, e em material de acervo pessoal das autoras publicados nos últimos 10 anos, O estudo permitiu concluir que os objetos estranhos retidos com maior frequência são as compressas e os instrumentais cirúrgicos a cavidade abdominal foi a mais envolvida, seguida pela torácica. Os fatores associados ao aumento dos riscos para retenção foram: cirurgias de grande porte, contagem incorreta de compressas, cirurgias de emergência,mudança inesperada de procedimento cirúrgico e pacientes com alto índicede massa corpórea. A conscientizaçãodos profissionais sobre a dimensão do problema é o primeiro passo paramotivar as pessoas a executar as ações preventivas, aliado ao desenvolvimento do pensamento crítico e à comunicação interpessoal efetiva.