Sistematização da assistência de efermagem na sala de recuperação pós-anestésica - Araújo, Evanísia Assis Goes de; Oliveira, Laís Anália Ferreira de; Paula, Weslla Karia Albuquerque de; Arruda, Ana Carolina de Vasconcelos (Revista SOBECC, 2011)
O paciente em pós-operatórioimediato possui um potencial risco decomplicações, necessitando de assistênciade enfermagem individualizada. Esteestudo objetivou propor a implantaçãode um protocolo de Sistematização daAssistência de Enfermagem na SalaRecuperação Pós-Anestésica (SRPA)de um hospital público do AgrestePernambucano. Foi utilizado comofundamento a Teoria das NecessidadesHumanas Básicas de Horta. os Diagnósticosde Enfermagem da Noii/i Ã,nc,ica,iNursing Diagnosis Associalion (NAN DA)e as Intervenções de Enfermagem daNursing Jnterientions Clasxi/icaHoii(NIC). Pesquisa exploratória, descritiva,quantitativa. Aplicou-se o histórico deenfermagem a 30 pacientes internadosna SRPA. Os resultados evidenciaramque os diagnósticos com percentualacima de 70% estão relacionadoscom Integridade da pele prejudicada.Náuseas e Risco para infecção. Estesdados propiciaram a elaboração deum protocolo de Sistematização daAssistência de Enfermagem (SAE).composto por Diagnósticos e intervençõesde enfermagem em forma de checklisi. Portanto, a SAE. se efetivamentepraticada, trará benefícios ao paciente, áinstituição e ao enfermeiro.