Enfermagem de Centro Cirúrgico: Expectativas versus vivências dos acadêmicos - Borghetti, Suani Ferreira; Caregnato, Rita Catalina Aquino (Revista SOBECC, 2011)
Esta pesquisa teve comoobjetivo conhecer as expectativas e asvivências dos acadêmicos de Enfermagemsobre a disciplina de Centro Cirúrgico.Trata-se de uma pesquisa exploratória,descritiva, com abordagem qualitativae quantitativa, realizada no primeirosemestre de 2010, em um Centro Uni-versitário do RS, com 101 acadêmicosde Enfermagem que responderam umquestionário. As categorias emergidasquanto às expectativas e vivências, tantopara os acadêmicos que não cursaram adisciplina, quanto aos que já cursaram,foram: Familiarização do bloco cirúrgico(41.9%); Capacitação Profissional (34%);Valorização da Disciplina (19,9%); Ética(2.1%); e Área Complexa (2,1%). Osacadêmicos pesquisados foram unânimesem reconhecer a importância da disciplinapara sua formação profissional. Os resul-tados reforçam a necessidade de rediscutira disciplina de Centro Cirúrgico como in-dispensável na grade curricular nos cursosde graduação em Enfermagem.