Práticas recomendadas para banco cirúrgico de tecidos - Coutinho, Raquel Machado Cavalca (Revista SOBECC, 2003)
As Práticas Recomendadas (PR) a seguir foram desenvolvidas pelo Comitê de Práticas Recomendadas da AORN e aprovadas por seu Conselho de Diretores, de pois de terem sido apresentadas como proposta e comentadas pelos membros da associação e por outros profissionais.Em vigor desde 1 ° de janeiro de 1999 , essas PR visam à melhoria das práticas já existentes e representam seu melhor ní vel, devendo ser utilizadas com um guia adaptável às diversas rotinas dos enfermeiros perioperatórios em salas de ope ração tradicionais, unidades ambulatoriais cirúrgicas, consultórios médicos, unidades de cateterismo cardíaco, serviços de endoscopia, departamentos de radiolo gia e em todas as outras áreas onde ocorram cirurgias ou procedimentos invasivos. As políticas e os procediment os, eviden temente, vão implicar va riações na s atuais práticas estabelecidas e/ou nas situações clínicas, dete rm inan do, assim, o grau em que as PR podem ser aplicadas. Ações desse setor, mas, sim, de funcionar como um orientador para o desenvolvimen to de políticas institucionais e de procedimentos específicos e compatíveis com as necessidades dos pac ient es, com as instalações de rotina e com a competência e a habilidade dos profissionais. Um banco de tecidos deve ser instalado somente nas instituições q ue, de fat o, apre sentem essa necessidade . Antes de tomar tal dec isão, porém, é preciso levar em con sideração o pessoal, os equipamentos e os requisitos de prá ticas operacionais, a fim de obter segurança e confiabilidade nos enxertos biológicos. Em dezembro de 1 99 3 , o food and Drug Administration (FDA) emitiu uma regra interina referente aos tecidos humanos a serem transplantados, mas pretende propor, no futuro, nor mas mais abrangentes. As regulamentações da AORN devem ser obedecidas para a implementação de um banco de tecidos e para todas as cirurgias que tenham finalidade de do ação. Além disso, tam bém é necessário consultar e utilizar os padrões publicados pela Associação Americana de Banco de Tecidos (AABT).