Saúde do trabalhador de enfermagem diante do trabalho em Centro Cirúrgico - Schwarz, Rosangela Zimmermann; Baldin, Nelma (Revista SOBECC, 2005)
Realizamos uma pesquisa qualitativa e descritiva com 1 5 traba lhadores de Enfermagem, entre enfer meiros, técnicos e auxiliares, que atuavam no Centro Cirúrgico de um hospital público de Joinville (SC) . O estudo teve o objetivo de conhecer o impacto do trabalho em Centro Cirúrgico sobre a saúde do profissional de Enfermagem, identificar as situações de exposição a riscos e  propor  medidas  de  cu idado . A coleta de dados ocorreu por meio da observação participante e de entrevistas individuais. Os resultados indicaram elevada ocorrência de acidentes de trabalho e doenças ocupacionais, assim como a referência de afecções osteo musculares, obesidade, depressão, varizes e gast rite . Percebemos que os traba lhadores estavam expostos a vários riscos ocupacionais e que sua saúde sofria ainda influência  da  organização  do   t ra ba lho. A pesquisa evidenciou a necessidade premente da promoção de ações educativas no sentido de sensibilizar as pessoas para os riscos ocupacionais e para intervenções voltadas à melhoria das condições sob as quais o profissional de Enfermagem exerce suas at ividades