Recomendações para prevenção e controle da disseminação intra-hospitalar de príons: uma revisão bibliográfica - Goveia, Vania Regina; Moriya, Giovana Abrahão Araújo a; Neto, Simone Batista; Lacerda, Rúbia Aparecida; Graziano, Kazuko Uchikawa (Revista SOBECC, 2006)
As encef a lopatias espon gifo rme s transmissíveis são causadas por príons e acometem a nima is e humanos . A recente epidemia, ocorrida em 1986, no Reino Unido, atingiu aproxi madamente 200 mil bovinos que receberam suplemento protéico fabricado com mat éria-prima de ovelhas e cabras contam ina das. Posteriormente, humanos que prov ave lme nt e consumiram carne bovina foram infectados e, até janeiro de 20 0 4, já se somavam 148 casos da variante da doença de Creutzfeldt-Jakob (vCJ D) . A preven ção e o controle desse tipo de conta minação pedem vigilância global, me didas governamentais com exigências para a importação de produtos contendo matéria-prima de bovinos de áreas de risco e recomendações para casos suspeitos nos hosp ita is. Os príons apresentam resistência aos métodos de re pro cessame nto conven ciona is. Artigos contaminados com material orgânico de alto risco de infe ccio sidade precisam ser descontam inados por agentes químicos e/ ou físicos: imer são em hidróxido de sódio e autoclav e a 1 21 ºC, por 60 minu tos, ou a 1 3 4º C, por 1 8 minu tos. O s p rofi ss io na is devem elaborar protocolos d e reprocessamento de materiais contam ina dos com base nas re come ndações dos órgãos compete nte s.