Cancelamento de cirurgias eletivas em um Hospital Universitário - Costa, Janaína Anchieta; Jansen, Adriane Corrêa (Revista SOBECC, 2006)
Este estudo foi desenvolvido em um hospital universitário do Triângulo Mineiro com o objetivo de avaliar o aproveitamento do Centro Cirúrgico quanto à realização de cirurgias programadas e analisar os principais motivos encontrados para o cancelamento dos procedimentos. Fizemos a coleta de dados durante o período de fevereiro a abril de 2002, tendo consultado, para tanto, o livro de registro de movimento cirúrgico diário, os mapas da progra mação diária das cirurgias e os relatórios de Enfermagem. Os resultados demons traram um índice de suspensão de 25,37%, causado principalmente pela não-internação do paciente (29,46%), pelo avanço do horário (14,10%) e pela falta de condições clínicas do cliente (12,85%). Concluímos que é necessário estabelecer medidas que norteiem o processo de controle e o planejamento dos procedimentos cirúr gicos programados, viabilizando, assim, o aproveitamento máximo do tempo disponível no setor