Análise do estresse de pacientes em período de pré-operatório imediato - Costa, Ana Lucia Siqueira; Bianchi, Estela Regina Ferraz (Revista SOBECC, 2006)
- Esta pesquisa ana l iso u o estresse de cem pacientes inte rna dos sob os cuidados da especialidade cirúrgica urológica, tanto na situação de vida diária quanto no pré -ope rat ório ime diato. Para tanto,  ut ilizamos  um  instrumento  com dados sociodemográficos e um questio nário composto de 43 itens, distribuídos em  man ifestações somá ticas e  psíquicas de estresse, que foram pontuadas pelos participantes do estudo . Observamos uma predominância de pacientes do sexo masculino  (8 4%),  acometidos  princi palmente  de   pat ologias  de   caráter benigno (59%), que seriam submetidos a cirurgias de médio e grande  porte (8 4% ) . A maioria (8 0 % ) já hav ia passado por procedimentos cirúrgicos pré vios.  Na  prát ica,  predominaram  os indivíd uos com  baixa  pontuação  total de estresse  nas situações de vida diária e   de   pré -ope rat ório  i me d iat o.  A man ifestação muscular foi a mais pontua da, sobretudo  no cotidiano  dos in diví d uos.  A  aná lise  dos  resultados  desta pesq u isa proporcionou melhor com preensão das estratégias de enfr en tamento que o pac iente  ut iliza pa ra lida r com as situa ções estressantes