Orientação de enfermagem: Uma estratégia para minimizar a ansiedade e eventuais intercorrências após alta hospitalar de pacientes Mastectomizadas - Policastro, Silvana; Peniche, Aparecida de Cassia Giani (Revista SOBECC, 2006)
Este estudo teve o objetivo de verificar o estado de ansiedade de mulheres no momento da admissão para a realização de mastectomia, na alta e no primeiro retorno hospitalar, assim como de identificar as intercorrências apresentadas pelas pacientes no período compreendido entre a alta e o retorno programado e de conhecer a relação da ansiedade no momento de deixar o hospital com as eventuais irregularidades. As pacientes foram distribuídas em dois g ru pos : as 30 admissões ímpares pertenceram ao grupo controle e as 30 admissões pares, ao grupo experimental. A coleta de dados demandou a utilização de três formu lá rios: o nº 1, com os dados pessoais, na primeira parte, e a Escala de Estado de Ansiedade de Spielberger (1977), na segunda parte; o nº 2, contendo orientações de alta e novamente a escala de ansiedade; e o nº 3, composto de quatro questões - três de simples escolha e uma aberta - para identificar as variações e as manifestações de sinais e sintoma s de ans iedade. Os resultados obtidos indicaram que ambos os grupos possuíam nível de ansiedade médio na admissão e baixo na alta e no primeiro retorno hosp ita la r. Ouanto às intercorrências, somente sete pacientes relataram dor e tensão muscula r.