Humanização da assistência à criança em Centro Cirúrgico Oncológico* - Silva, Damiana Cosmea da; Meirelles, Naluzia de Fátima (Revista SOBECC, 2009)
Este artigo apr esenta o pro cesso de sistematização de condutas para a assistência de Enfermagem à criança no Centro Cirúrgico, desenvolvido no H os pital do Câncer 1, do Instituto Nacional do Câncer (Inca), no RJ. Para uma assis tência de Enfermagem humanizada, com a amenização de traumas, melhor aceitação dos procedimentos anestésico-cirúrgicos e maior interação com a clientela in fa nti l, os enfermeiros do Centro Cirúrgico empregam estratégias, entre elas a perma nência do familiar junto à criança dentro do Centro Cirúrgico e a utilização dos brinquedos, como terapia para expressa rem seus sentimentos brincando, e para estabelecer um elo e confiança junto aos p rofissi onais . As autoras descrevem as ações desenvolvidas pelos enfermeiros no Centro Cirúrgico voltadas para o cliente pediátrico e abordam a importância do espaço lúdico como cenário do processo de humanização. As inovações no pro cesso de trabalho das enfermeiras trou xeram respostas si gnificat ivas com maior compreensão, participação e interação da criança e seu familiar, repercutindo no bem-estar mental, emocional e social da criança assistida.